函函函函函十四_(:з」∠)_

非典型段子手,碎碎念型选手
文笔磨练中,偶尔割个腿肉
plus ultra!!!

【伞修】舌尖上的叶修

#私设:叶修意外地很会做饭
#老叶还和伞哥一起住的时候的一点小故事
#祝食用愉快_(:з」∠)_

·蛋炒饭配小菜豆腐汤
       
        苏沐秋自从在网吧捡了个叶修回家,一直觉得自己赚了。毕竟叶修这个家伙虽然嘴巴毒了点,但是游戏技术过硬,而且特别好养。
       据叶修自己说,他还有一本宝典能赐予他一项伟大技能。经过苏沐秋几个星期的纠缠,叶修终于忍不住把宝典递到他面前,以一副鼻孔翘上天的表情。
        苏沐秋看看手里这本书,用挂历纸包了一层壳,他翻开,一字不错地念出书名:
         “常见家常菜谱?叶修你会做饭?”
         他看见叶修的表情有点凝固,但是死倔死倔地点了下头。
       
        

        我远在B市的母亲啊,你不能因为你大儿子聪明就驴他。
        叶修看到那是一本菜谱的时候,觉得自己可能拿了假书。他本来想拿的书是《家用电器修理手册》,靠着这本书他修好了家里大部分罢过工的电器,他还专门给为这本书包了书壳。然而,他的母亲有一本外婆传下来的菜谱,有些年头,上面还印有毛主席语录。他的母亲很珍惜这本书,也给这本书包了书壳。于是不幸发生了,叶修匆忙离家的时候拿了错书。
      “既然你会做饭,那今天的晚饭就交给你了。”
        叶修死倔着承认了不存在的事实,换来的结果就是他站在厨房里,很认真地对着菜谱上的毛主席语录发呆。

         
        
        既然承认了,就做到底,反正做出来难吃苏沐秋也得吃下去。
        叶修在心里安慰自己,撸起袖子查看厨房里有什么食材。
        他找出一些中午吃剩下的米饭,苏沐橙晚上吃得少,剩下的饭够他们吃了。菜篮里还有一些芹菜,小菜,柜子里的豌豆也不少,冰箱里还有一块豆腐。
       叶修想了想,从冰箱里拿出豆腐和几个鸡蛋,找出两根火腿肠。
        先将小菜洗好,豆腐切块,架一口小锅,等锅里的水沸腾后煮下菜和豆腐。芹菜、火腿肠切成细小的颗粒,葱切成葱花,豌豆是处理过的,所以等会直接丢进锅里就成。鸡蛋打好后加入少许盐继续搅拌,菜锅里倒油,油热后倒下鸡蛋,翻炒至金黄色起锅。
       旁边的汤要煮好了,掀开锅盖撒盐,将火调小再烧一会。
       在一旁的锅中再热一次油,把饭放进锅里炒热,加入芹菜、火腿肠颗粒以及豌豆,加一点盐,翻炒。最后加入鸡蛋和葱花,再翻炒几次就可以起锅了。

      

        苏沐橙放学回家,一进单元门就闻到一股香浓的蛋炒饭的味道。
       哪家今天晚上吃蛋炒饭啊,好香。
       走进家门,蛋炒饭的味道更浓。她看到叶修站在厨房里煮饭,而她亲爱的哥哥被炒饭的味道吸引站在厨房里碍手碍脚。
        电脑屏幕上,荣耀的界面还没有退,秋木苏躲在一个竞技场有密码的房间里,世界频道上有几个玩家疯狂地刷“秋木苏你是不是怂竞技场开到一半居然跑!”
       这满屋子的饭香味你来打竞技场试试。
       苏沐秋明显是这么想的,他现在为了能先吃到一点炒饭整个人都要挂在叶修身上了。
       叶修不为所动,继续煮他的饭。将炒饭盛出三碗,汤倒进一个大碗里,滴两滴麻油撒上一把葱花。
       “吃饭啦!”
      苏沐秋率先把饭和汤端上桌。看着碗里白净剔透的米饭,中间点缀着可爱的鸡蛋和火腿肠颗粒,他花了很大的自制力才忍住了等另外两人坐下才开始吃。
       叶修又从厨房的柜子下拖出了一个小泡菜坛,他记得这是隔壁的奶奶前两天送的,里面还泡了一些跳水菜。
        摸出几颗菜头,切成小块,撒一点糖和鸡精,再点两滴麻油。把这道下饭菜端上桌,三人的晚饭这才圆满。
        炒饭的蛋香味很浓,偶尔吃到的豌豆和火腿肠软糯可口,最精彩的是芹菜颗粒,混杂在软软的米饭里爆发出清脆的口感。跳水菜酸甜爽口,和芹菜是不一样的清脆。吃完后来一碗汤,嫩豆腐和小菜的搭配堪称完美。
        叶修看着对面的兄妹俩吃得风卷残云,以比他短一倍的时间吃完后同时伸出碗:
       “再来一碗!”
        叶修望了一眼锅,将里面剩下的饭分了分,多的盛给苏沐橙,少的盛给苏沐秋。
        叶修扒了两口饭,觉得味道一般,但是对面两人埋头苦吃大快朵颐的样子可不是装的。
        “叶修,你不吃饭对着我傻笑干什么?”
         叶修猛然回神,发现自己的嘴角真的挂着笑容。他回一句“谁对着你傻笑啊,我看沐橙吃得高兴我才笑的。”低头专心扒饭。
        我没傻笑。我只是觉得这样像一家人一样坐着吃饭特别幸福。
         汤碗上腾起的热气把视线雾得有些模糊。

        
        苏沐秋喝下第三碗汤,终于再也吃不下了,筷子一放,摊在椅子上不想动。
         “起来,去洗碗。你看沐橙都把桌子收好了。”叶修在桌子低下踢了踢他的小腿。
         “说实话,叶修,我一直以为你只是在逞强,我都做好厨房要被炸掉的准备了,没想到你做得这么好吃。”
        “恭维哥也没用,快去洗碗。”

         苏沐秋笑着起身,决定以后家里的伙食就交给叶修叶大厨了。
        
      

        他的好眼光可真好,从网吧捡回了世界的宝物。
        苏沐秋一边洗碗一边哼歌,一边瞄了一眼叶修伸懒腰时露出的小肚子。

Fin.

老叶是世界的宝物!(不是)
十分短小的一篇,或许会有后续_(:з」∠)_
大晚上地看了一集孤独的美食家,被馋得不行,于是有了这篇文。如果看文的小天使看完这篇后突然很想吃蛋炒饭的话,就是对我最好的嘉奖啦(๑•̀ㅂ•́)و✧
      

       
      

   

评论(9)

热度(34)