函函函函函十四_(:з」∠)_

非典型段子手,碎碎念型选手
文笔磨练中,偶尔割个腿肉
plus ultra!!!

【维勇】冰上钢琴师

#小提琴家维×钢琴家勇
#一个关于两人的音乐会的故事
#笔者并非音乐专业只是练过几年琴,很多相关的知识主要靠百度,捉虫力度请轻一点_(:з」∠)_
#祝食用愉快´♡`

      「毫无疑问,这是一场精彩绝伦的音乐会。或者说,这是我近几年来听到过最动人、最震撼的音乐会。在一年前,我们很难想象维克托·尼基福罗夫和胜生勇利的演奏能如此让人感动……」
        勇利读着著名乐评家克里斯托夫·贾科梅蒂的评论,某种意义上表示认同。

       

        一年前,“维克托·尼基福罗夫接下来的一年停止一切活动,只为和胜生勇利开一场合奏会”的消息一出,所有人看到后都一笑了之:假的吧,怎么可能。
        维克托是谁?现代最优秀的小提琴演奏家,以一己之力推动小提琴技巧的发展,“百年难遇的古典音乐大师”,接下来的一年停止一切活动?胜生勇利有这么大的能耐从世界手中夺走维克托一年?
        勇利当时看到泡在自家温泉里的维克托,满脑子“我可能遇上了假维克托”“维克托怎么可能来这儿”“仰慕多年的偶像突然出现在家里怎么办,在线等,急”之类的懵逼内心戏码。
        我只是拿过肖邦钢琴大赛的第二名而已,虽然那届的第一名是空缺*1,但是也不至于吸引维克托吧?而且最近在和交响乐团合作演出时,我还出现了由于太过紧张导致演奏被迫中断的严重失误。现在几乎是我最低谷的时期。究竟是什么吸引了维克托?
    
   

      「据维克托本人所说,这是他被胜生勇利演奏的《伴我身边 不要离开》吸引而做出的决定。伴我这首著名曲目的版本非常多,维克托在最近的音乐会上也演奏过。如果说他在演奏时所融入的感情是含蓄而内敛的挽留,胜生勇利的版本则是竭尽全力请求对方留下。」

    

       维克托说,他在演奏《伴我身边 不要离开》时,一直在期待有什么人来回应他,他等到的回应是勇利,所以他来到勇利身旁。勇利一直对这个解释深信不疑,直到维克托告诉他宴会的事儿。
       “如果你在宴会上被一个喝醉酒的人抱紧后疯狂诉说爱意,你也会对这个人产生一点兴趣的。而且这个人还不停地请求你去和他合奏,你总不能当做没听到吧?平时勇利那么含蓄个人,只要一喝酒什么话都敢讲出来呢。再说了,勇利的演奏,那种将感情完全揉如音符中的演奏,真的很打动人。”
        勇利从此明白了自己绝不能喝酒。
        后来为了定下演奏会的主题,他一直想不出怎样的主题适合自己和维克托,或者说答案就在嘴边,只是他不愿承认。为了逼着自己把那个答案说出口,他喝了点酒,还喝断片了。第二天维克托告诉他,他们定下的主题是“爱”,忽略维克托脸上可疑的红晕这真的很有说服力。
   
   

      「当两人宣布,音乐会的主题是‘爱’时,惊掉了很多人的下巴,包括我。要知道到,维克托几乎能演绎出所有难度和情感兼具的乐曲并让他们带上他自己的色彩,像是萨拉萨蒂的《流浪者之歌》、巴赫的《恰空舞曲》。但是浪漫主义的乐曲一直是、也是他唯一的短板。并不是说他不够浪漫,而是他对爱的体悟略微浅薄。听听他原来演奏过的《爱的礼赞》,再听听这次音乐会上的《爱的礼赞》,后者几乎是脱胎换骨的变化:乐曲中既有一丝丝哀怨的情调,也有洋溢着甜蜜幸福的味道,经过带有复杂情绪的尾声,乐曲逐渐减弱而终了,仿佛是情人还在喃喃私语。深情得让我几乎要怀疑这个在演奏的人究竟是不是维克托了。而勇利的演奏同样绝妙,他所演奏的《罗密欧与朱丽叶》、《爱之梦》让我旁边的尤里·普利赛提高喊bravo并至少起身鼓掌两次,我相信这已经足够说明很多事了。两人合奏的《爱即使EROS》也非常有张力,但这场音乐会到这里只能称为精彩绝伦,让它震撼人心,甚至可以说撼动灵魂的是最后一首曲目《Yuri on ICE》和安可曲*2《伴我身边 不要离开》」

       

       
        看到这勇利顿了顿。
        当时弹到这儿,我记得我悄悄看了维克托一眼,然后呢?我有没有想什么?
        我当时在想:
        我的名字是胜生勇利,一名随处可见的钢琴演奏者,24岁。
        乐曲从众多连音开始,普通而没有起伏。像是勇利之前的人生,平淡而无波澜。
       紧接着是一个清脆的和弦。
       那是一次音乐会,美奈子老师带着勇利和优子去了音乐厅,在那次音乐会上勇利第一次听到维克托的琴声。维克托演奏了《辛德勒的名单》,悲伤哀婉的琴声让勇利和优子哭花了脸。
       为什么他的音乐能如此触人心弦。
       连音还在继续,但开始有了起伏,慢慢的起伏由小变大。那之后勇利疯狂地搜集维克托的信息,还曾经想过要放弃钢琴转学小提琴。自从听过维克托的琴声,勇利猛然拥有了追逐向前的目标。追逐的路途无比坎坷,他获得过成功,也经历过失败。
        就在他人生最低谷的时期,维克托就那样毫无防备地闯入他的生活。
       小提琴陡然加入了钢琴的演奏。
       生活的平淡被彻底打破,在经历过和偶像相处的惊奇、惊喜后,更多问题暴露了出来。他们的之间肯定会有摩擦,一起欢笑但也吵过架,维克托甚至有一次将勇利弄哭了。
       但就是那一次,两人的音乐爆发了,他们更加了解对方,更加明白对方的内心,对方的感情。小提琴和钢琴的演奏愈加急促,向制高点涌去,突然,戛然而止。
        勇利意识到,他不能继续自私地占有维克托,毕竟维克托是世界的维克托不是吗?
       钢琴轻微敲出几组和弦,勇利内心纠结。后来他请维克托在音乐会和就不做他的合奏者了,这次哭的是维克托。维克托一边哭一边质问他为什么要这样说,一边吻他一边低吼伴我身边,不要离开。
        钢琴的声音坚定起来,小提琴缓慢而坚定地融入进来。维克托是世界的维克托,但他们也是属于彼此的珍宝。
        琴声澎湃,小提琴和钢琴的声音完美融合,他们在激烈地诉说,他们在向世界宣示他们间的爱,他们在进行一次最美丽的绽放。
        钢琴的演奏回归连音,小提琴的声音渐渐隐去。他们的故事没有结束,这还远远不是终点,他们的爱还会继续。

      

      「平凡,憧憬,惊喜,沮丧,绽放……这些复杂的感情集合,他们清晰地表达给了听众。可以说,演奏《Yuri on ICE》,就是在演奏勇利过去的人生。这是只有胜生勇利和维克托·尼基福罗夫才能演绎出的,他们心中各种各样的爱。」

       

       
        结束《Yuri on ICE》的演奏,两人回到后台。听到外面震天的“encore”“bravo”,维克托笑了笑,将挂在脖子上的戒指取下戴在无名指上。他看到勇利也从脖子上取下戒指戴上无名指,他亲吻了勇利的额头,牵住他的手走向舞台。
        他们还有一首安可曲,两人合奏的《伴我身边 不要离开》。

     
     

      「伴我这首曲子,我也听过不少次,但这是唯一一次我落了泪。钢琴诉说的是:我知道你会伴我身边,你一定不会离开;而小提琴一边又一遍回应:我一定会伴你身边,我绝不会离开。这是第一次在伴我的演奏中,无关挽留,无关请求,只是坚定,只是无保留的信任,只是纯粹而浓烈的爱。」

        

        他是怎么弹完《伴我身边 不要离开》的?勇利其实记不太清楚了,他唯一的印象就是维克托就在他身边,他的额上还有他唇的温度。

        
        

       “勇利!吃饭啦!在看什么,克里斯的那篇评论?”
       “嗯。”勇利顺从地任由维克托在他脸上捏了一下。
        “那篇评论挺不错。最后那两句我很喜欢。”
        勇利低头翻找,而维克托已经为他念了出来:
       
        “冰上的钢琴师,胜生勇利,作为用伴我将维克托从世界手中夺走的男人,一年后他同样用伴我将一个全新的维克托送还给世界。知晓了爱的勇利,带来的是能够诠释爱与生的维克托。”

*1:肖邦钢琴大赛每届颁发六项大奖及特别奖,赛项的特色是,评判会根据参赛者的实际表现来评定奖项。若他们认为某一奖项无人有足够资格获奖,便会从缺,而不会有递补者。所以会出现第一名空缺的情况。
*2:encore的音译。指应观众强烈邀请返场演奏。一般的音乐会都会准备一首安可曲。

Fin.

写这篇文,完全是为了写一点对《Yuri on ICE》这首曲子的感悟。(然而我觉得自己没有写出它百分之一的美好)第一次把这首曲子完整版下来听的时候,一边听一边哭,觉得这曲子真的真的写得太好了。
所以这篇文也写得特别,任性,特别,乱……
「」里面的是克里斯的评论,嗯。

     
        

评论(4)

热度(54)

  1. 枕石临鱼函函函函函十四_(:з」∠)_ 转载了此文字